Klassenfest

Endlich konnte das allererste Klassenfest der Tigerklasse stattfinden. Gemeinsam mit Eltern gab es von Hola Hoop bis Bogenschießen viele verschiedene Spiele zu spielen.

Schulgarten

In unser Hochbeet im Schulgarten haben wir die Radieschen ausgepflanzt, die wir vor den Osterferien gesät und beobachtet haben. Frau Burlage und Frau Hinte haben mit uns Unkraut gejätet, gepflanzt und gegossen. Gefegt wurde natürlich auch. Jetzt sind wir gespannt, wann geerntet werden kann.

Radfahrtraining in der Tigerklasse!

Die Jugendverkehrsschule war heute zu Gast in der Schildbergschule. Mit der tollen Unterstützung durch die Eltern konnten viele Übungen durchgeführt werden. Herzlichen Dank dafür!

Schattenbilder

Im Kunstunterricht beschäftigen wir uns gerade mit Schattenbildern. In der herrlichen Frühlingssonne haben wir in kleinen Gruppen ausprobiert, wie man lustige Figuren erstellen kann.

Ausflug Phänomania

Die Tigerklasse hat einen Vormittag lang das "Erfahrungsfeld der Sinne - Phänomania" in Essen besucht und jede Menge ausprobiert.

Phänomania

Ausflug Gasometer

Die Tigerklasse hat sich intensiv mit dem Klimawandel beschäftigt. Was kann jeder von uns tun, um das Klima zu schützen? Mit diesen wichtigen Vorüberlegungen haben wir die Ausstellung „Das zerbrechliche Paradies“ im Gasometer Oberhausen besucht. Dort haben wir viel über verschiedene Tiere und ihren veränderten Lebensraum erfahren. Auf großen Fotos haben wir außerdem gesehen, was die Umweltzerstörung anrichten kann. Ganz begeistert haben wir die Erdkugel angeschaut, um die wir einmal herumgelaufen sind.

Verkehrserziehung

Im Sachunterricht haben die Tiger ihren Schulweg gemalt und Ampeln, Verkehrszeichen und Zebrastreifen eingezeichnet. Die Verkehrszeichen rund um die Schule haben wir uns genauer angeschaut und überlegt, warum sie an diesen Stellen wichtig sind.

Zum Erntedank-Frühstück haben wir unsere Tische ganz besonders geschmückt.

Minigolf im Sportunterricht

Im Rahmen des Sportunterrichts haben wir uns mit Minigolfbahnen beschäftigt. Wir haben geschaut, was eine gute Minigolfbahn ausmacht. Anschließend haben wir eigene Minigolfbahnen in Gruppen entwickelt und ausprobiert. Das hat viel Spaß gemacht!

Tablets im Unterricht

Wir nutzen neue Medien

Schon seit der ersten Klasse werden die Kinder in der Nutzung und im Umgang mit Tablets geschult. Gemeinsam sammeln wir Erfahrungen und lernen, mit neuen Medien umzugehen. Wir profitieren von der Arbeit mit einem Partner und tauschen uns gemeinsam darüber aus.
Auch zur Präsentation von Unterrichtsinhalten oder Ergebnissen können der Beamer und Co benutzt werden.

Das kleine Wir

"Das kleine Wir“ von Daniela Kunkel ist in viele Klassen der Schildbergschule eingezogen. Mit einem guten Miteinander wird es groß und stark, so wie unsere Schulgemeinschaft.